当前位置: 首页 >> 政策法规

濮阳无线电管理局无线电干扰投诉和查处工作制度
发布时间:2019/1/3 10:48:35 ? ? ? ? 作者:濮阳无线电管理局

? ? ? ? 根据工业和信息化部《无线电干扰投诉和查处工作暂行办法》,为进一步加强无线电干扰投诉和查处工作,规范工作程序,有效维护电波秩序,保护用频设台用户合法权益。特制定濮阳无线电管理局干扰投诉和查处工作制度。

? ? ? ? 第一条? 为进一步加强无线电干扰投诉和查处工作,规范无线电干扰查处工作程序,有效维护电波秩序,保护用频设台用户合法权益,根据《中华人民共和国无线电管理条例》和相关行政法规,并参考工业和信息化部《无线电干扰投诉和查处工作暂行办法》,制定本工作制度。

? ? ? ? 第二条? 濮阳无线电管理机构负责受理并组织开展的无线电干扰投诉和查处工作适用本办法。

? ? ? ? 第三条? 濮阳无线电监测站负责受理濮阳境内短波、卫星业务的干扰投诉,和国家省无线电管理机构下达的干扰投诉等工作。

? ? ? ? 第四条? 境内合法使用短波、卫星业务的单位或个人,受到无线电有害干扰时,均可向濮阳无线电管理机构提出干扰投诉。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?境外用户受到可能来自我市的无线电干扰时,可由境外相关无线电主管部门向濮阳无线电管理局提出干扰投诉。

? ? ? ? 第五条? 要求干扰保护的频率和台站应具备无线电管理机构颁发的在有效期内的频率使用许可或无线电台执照。受干扰的频率和台站如涉及射电天文、气象雷达站、卫星测控(导航)站、机场等需要电磁环境特殊保护的项目,投诉人还应提交在工程选址前征求并采纳无线电管理机构意见的电磁兼容? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?分析和论证报告。

? ? ? ? 第六条? 投诉人应通过邮寄函件、传真等书面方式向国家无线电管理机构提出无线电干扰投诉,同时提交无线电干扰投诉单(见办事指南-干扰投诉单)。

? ? ? ? 由于突发影响公共安全等重大无线电干扰,确实来不及提出书面干扰投诉的,可通过电话等方式向濮阳无线电管理机构口头提出干扰投诉,并在2个工作日内补发正式函件。

? ? ? ? 第七条? 投诉人应当在干扰投诉前进行自查,排除由于自身设备故障、用户误操作等内部原因造成的干扰。有条件的用户,还可将疑似的干扰源位置、频谱图等相关信息与无线电干扰投诉单一并提交国家无线电管理机构,并在具体干扰查找过程中为无线电管理机构提供必要的协助。

? ? ? ? 第八条? 接到干扰投诉后,濮阳无线电监测站应当及时进行审查。符合投诉要求的,及时向领导汇报,下达无线电干扰排查任务并进行干扰排查;不符合投诉要求的,应告知投诉人具体原因;投诉资料不全的,应一次性告知投诉人予以补全。

? ? ? ? 第九条? 对于投诉人未上报疑似干扰源位置的投诉,无线电监测站应开展监测定位。将初步定位结果按要求报监测站领导,由监测站领导组织后续干扰查处工作。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 对于投诉人已上报疑似干扰源位置的投诉,无线电监测站开展定位确认,同时安排开展后续干扰查处工作。

? ? ? ? 第十条? 对于干扰源在境内的,由监测站按照《中华人民共和国无线电管理条例》和地方无线电管理有关法规依法查处,在规定期限内填写无线电干扰投诉排查任务回执单报国家无线电管理机构。

? ? ? ? 第十一条? 干扰源可能涉及多个地的,报省无线电管理局,由省无线电管理局协调开展联合查处。

? ? ? ? 第十二条? 干扰查处工作中发现涉嫌犯罪行为的,应将案件线索及时移送公安机关或国家安全机关,配合相关单位开展查处工作,并将处理结果报送国家和省无线电管理机构。

? ? ? ? 第十三条? 干扰查处结束后,应当将查处情况以书面或电话通知等形式及时告知投诉人。

?

? 版权所有:濮阳无线电管理局 豫ICP备18035721号-1
地址:河南省濮阳市华龙区昆吾路263号 电话:0393-8260509 邮箱:pywxdgl@163.com
?